チーズケーキ・ニューヨーク風

 なにがニューヨーク風かは聞くな。

 

どうやら、サワークリームを使うとNY風になるらしい。

 

20(w)x7(D)x11(H) cm のパウンドケーキ容器3ケ分

クリームチーズ:400 g
サワークリーム:400 g
カッティージチーズ:200 g
バター50 g
生クリーム:150 ml
砂糖:15 g
全卵:2個
卵黄:2個分
レモン:半分
片栗粉:20 g
ブランデー:10 ml
アルミ製、使い捨てパウンドケーキの型:3つ

  • レモンを冷凍庫で凍らせる。
  • チーズは電子レンジで1分程温める。バターは電子レンジで溶かす。サワークリーム、卵は室温に戻す。
  • オーブンを180度に設定し、予熱を開始する。
  • ボウルにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。電動泡だて器を使うとき、クリームの中に入れてからスイッチを入れ、スイッチを切るときは泡だて器がクリームの中にあるときに切る。粘度が高いから回転させたまま泡だて器を抜くと、悲劇になる。
  • 砂糖を加えてよく混ぜる。
  • サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、少しずつ加え、そのたびに泡立て器で混ぜる。生クリームも混ぜる。ブランデーも混ぜる。
  • 凍ったレモンの皮をおろし器でおろし、加えて混ぜる。
  • 片栗粉を振るいながら加えさっくりと混ぜる。
  • 型に流し入れ、型を軽く2、3回平らなテーブルの上に落として空気を抜く。
  • お湯をはった天板に型を置き、180度のオーブンで40〜50分蒸し焼きにする。
  • 表面に焼き色がついたら冷やす。
  • 荒熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫で冷す。
  • 冷めてから、型からはずせればはずし、はずすのが面倒だったら型ごと切り分けちゃう。

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