カツオと鶏 イタリアン

かつおたたきイタリア風

(カルパッチョと呼んでもいい)

 

鶏胸肉のつくね焼きイタリア風

 

フィットチーネ トマトソース

 

かつおたたきイタリア風

・かつお
・たまねぎ
・赤ピーマン
・細ねぎ
・生バジルの葉

ソース
・バルサミコ酢
・レモン汁
・おろしにんにく
・しょうゆ
・塩・こしょう
・オリーブ油

鶏胸肉のつくね焼きイタリア風

・鶏胸肉のひき肉
・枝豆
・おろししょうが

ソース
・しょうゆ
・砂糖
・白ワイン
・七味

フィットチーネ トマトソース

・フィットチーネ
・トマトソース
・ニンニク
・唐辛子

 

カツオはトーチで表面だけあぶり、冷蔵庫で冷やす。

一口大にスライスして、たまねぎ、赤ピーマン、細ネギ、バジルの葉の微塵切りをたっぷりのせ、バルサミコソースをかける。

ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒、おろししょうが、カタクリ粉をいれ、ゆがいた枝豆を混ぜてよく撹拌する。

ソースは混ぜ合わせておく

鶏肉ひき肉は手に油を少量つけて円盤状に形をつけ、オリーブ油で、両面を焼く。弱火で時間をかける。

白ワインをそそいで蒸し焼きにする。

両面が焼けたらソースを加えて、からめる。
   
   
   
   
 

 

フィットチーネは表示にある時間を目安に塩ゆでし、オリーブ油でニンニクスライスと輪切り唐辛子を炒め、冷凍してあったトマトソースを加え、ゆであがったフィットチーネを加える。