無国籍ディナー

しめ鯖とアジのたたき

菠菜扣肉

科魚干炸

鯵のから揚げにに、にんじん、たまねぎ、しいたけを炒め、紹興酒、中華スープ、

菠菜扣肉

豚三枚肉400g しょうが、ながねぎ

紹興酒、ローリエの葉、シナモン、とうがらし

三枚肉をブロックに切って、香料と紹興酒を加え、水をひたひたになるまで加え、圧力鍋で25分。

 さめたら肉だけを取り出し、醤油と紹興酒を混ぜた液に漬ける。1時間。
とりだした煮えた三枚肉を油で表面が狐色になるまで揚げる。
 少量の油でほうれん草を炒める。
 ボールに冷やした3枚肉を並べ、
 炒めたほうれん草を詰め、皿にひっくり返して置く。

 ボールをのまま、蒸し器で暖める あるいはボールを取り除いて、ラップを掛けて電子レンジで暖める。

 漬け汁を温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたスープを上にかける。

科魚干炸

二人前

アジ 1尾

しいたけ 2枚

にんじん 1/8本

たまねぎ 1/4ヶ

片栗粉、醤油、中華スープの素、紹興酒、

砂糖

ぜいご をとったアジを3枚おろしにし、皮はつけたまま、小骨を取り除く。皮目に切り込みをつけ、おろしにんにくを切れ目にすりこむ。小麦粉を振る。

から揚げにする

にんじん、たまねぎ、しいたけを炒め、紹興酒、中華スープ、醤油、砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、揚げたアジのうえに流す