ご夕食

刺身盛り合わせ

鯨ベーコン、アジ、ホタテ貝柱、ヒラメ、イカ、マグロの中トロ

サーモンソテー・オーロラソース

豆腐と山芋の蒸物

サーモンソテー・オーロラソース

サーモンに塩コショウを振っておきます。
バターとオリーブ油で赤ピーマン、緑ピーマンをいため、取り出します。
同じフライパンで、サーモンをソテーし、白ワインを加えて蒸焼きにします。

ピーマンとサーモンを皿に盛り付け、マヨネーズにケチャップをまぜ、子ねぎの微塵きりを加えたオーロラソースを添えます。

豆腐と山芋の蒸物
とろろ昆布、豆腐、山芋、三つ葉、ゆず皮、白身魚
容器にとろろ昆布を敷き、豆腐をのせ、白身魚の切り身をのせます。今回はタイの腹側の さく を冷凍し、トーチで皮だけを炙って、一口大に切ったものをのせました。

ポン酢をたっぷり(とろろ昆布がすいこんじゃうから)加え、ラップして加熱します。三つ葉とゆず皮をトッピングします。