きのこ鍋

 きのこ鍋のおもてなし

きのこ鍋

 ぶなしめじ、ひらたけ、まいたけ、しいたけ、えのきだけ

 鶏、エビ、とうふ、

 こしょう、ポン酢にナンプラー(ヌクマム)を加えたもの、もみじおろし

刺身盛り合わせ

カンパチ、炙りサーモン、マグロ、キンメ、甘エビ、アジ、アオヤギ

(食べかけの写真ですんません)

鮟鱇の肝

きのこ鍋

 

 鶏がらでスープを作ります。圧力鍋に水をいれ、鶏がら、ねぎの緑の部分、しょうがスライスをいれ蒸気が出始めてから30分炊きます。これをろ過します。圧力鍋ですので あく なんか無視します。これに中華スープのもとを少々加えシメジ、ひらたけ、まいたけを先にいれて炊きます。これをもとに、食卓で、シイタケスライス、えのきだけ、鶏腿肉のぶつぎり、絹ごし豆腐、殻つきエビに竹串をさしたものを入れて炊いていただきます。薬味は、胡椒、ポン酢にナンプラー((タイ語)、ヌクマム(ベトナム語)魚醤ですな)を加えたものに、子ねぎの小口切り、もみじおろし を用意します。

鮟鱇の肝
 作り方はここ。
黄金はんぺん
 卵の黄身とうにをフードプロセッサでどろどろに混ぜます。はんぺんの片側だけにこの液をたれない程度塗り、オーブントースターではんぺんを焼きます。焼く途中で、さらにこの卵黄うに液をぬります。たれないように3回くらい重ね塗りします。はんぺんがふくれてきたらできあがり。