ポークスープ

 生ハムの皮からとっスープとベーコンのお手軽スープでございます。

 生ハムの皮 100g

 ベーコン 100g

 タマネギ 1/2 ヶ

 じゃがいも 1ヶ

 生クリーム、白胡椒

 パセリあるいはセルフィーユ

 生ハムの皮なんか手にはいらないでしょうから、コンソメスープの素でいいですよ。

 生ハムの皮です。ただで肉屋の親父からもらいました。

 単純に水からたいて漉します。塩味は濃くないですがあります。
 オリーブ油でタマネギスライスを炒め、
 タマネギがしんなりしたら、ベーコンを加え、
 さらに じゃがいも の拍子切りを加えて炒め、
 生ハムスープを加えて5分炊きます。

 バターと白胡椒を加え、味を見ます。バターから出る塩味で十分かと思います。

 スープ皿に盛りつけ、生クリームをたらし、緑(パセリの微塵切りとかセルフィーユとか)をちらします。