秋の定食

 店長お勧め

本日の定食

刺身盛り合わせ

まぐろ、はまち、しめさば

あじたたき

蝦と豚肉団子、アーモンドまぶし揚げ

松茸茶碗蒸し

牡蠣酢

 本日のおさかなちゃん 

 はまち、半身 1980円

 さば 380円

 あじ 198円

 刺身の鮪はスーパーのパックでしたが、まずかったです。

 松茸茶碗蒸しの材料

 銀杏 4ヶ、 かまぼこ 1切れ、剥き蝦 4尾、

 カナダ産松茸 1本、鶏ささみ 2切れ、永谷園のお吸い物から 麩や葱を除いたもの でだし をとります

 たまご 2ヶ にだし 300ml を混ぜて漉します。

 醤油を少々たらします。

 材料を入れて、卵液をながし

 蒸し器でまず強火で2分、あと12〜15分中火で蒸します。

 永谷園のお吸い物から松茸の香りがでるかとおもったけど、効果はありませんでした。

 蝦と豚の団子、アーモンド揚げ

 蝦(100g)は背腸をとり、細切れに、豚挽肉(100g)、すりおろした生姜、塩、胡椒、醤油、ごま油を加えてよく練ります。団子にして、アーモンドスライスを周りにはり、中温で揚げます。高温であげるとアーモンドあけが焦げちゃい、中まで火が通らないからです。

 レタス、サラダ菜などの葉っぱの上に並べ、レモンを添えます。