春一番のお食事

  春一番が吹きましたが、まだまだ寒いのです。

サーモンの
カルパッチョ

刺身盛り合わせ

関あじ、ソイ、蛸、マグロ

揚げ出し豆腐

ホタテバター炒め

鰤しゃぶ

 本日のおさかな

 殻付帆立貝 300円

 ソイ 480円

 関アジ 680円

サーモンのカルパッチョ
 サーモンは薄くそぎ切りにし、レモンを振りかけておきます。フェネルの茎を薄く切りサーモンの上にちらし、葉をちぎってちらします。エクストラ・バージン・オリーブ油をふりかけ、塩、胡椒します。最後に再度レモンを振り掛けます。フェネルの葉っぱを散らします。

揚げ出し豆腐

 絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして揚げます。だし、醤油、塩をたいて揚がったとうふの周りに流し、大根おろし、三つ葉、柚子の皮を添えます。お好みで七味唐辛子を。

殻付帆立貝バター焼き

 帆立貝を殻からとりだし、内臓ごとぶつ切りにし、洗った殻の湾曲の大きい方にバターをおき、帆立貝のぶつ切りを置き、醤油をふりかけて、レンジで直火で焼きます。バターが溶け、ぶつぶついってきたらおしまい。

鰤しゃぶ

 スライスした鰤刺身を手に入れます。なべに昆布のだしをとります。豆腐、水菜、茸類、白滝、長ネギなんかを用意します。柚子ポン酢に刻みねぎ、七味唐辛子でめしあがっていただきます。