飲み屋正義


飲み屋を開設

アボカドと長芋の和え物

刺身盛り合わせ

シマアジ、しめ鯖、
イトヨリ、アジ

茶碗蒸し

牡蠣とベーコンの鍋

 しまあじ 3300円!!3500円を値切った

 あじ 280円

 いとより 580円

アボカドと長芋の和え物  アボカドと長芋は賽の目に切り、削り節をかけ、ポン酢で和える。炒りゴマを散らす。
蝦あんかけ茶碗蒸し 卵1ヶにだし1カップ弱、醤油とみりんちょっぴり、塩をよく混ぜ、漉して、茹でておいたゆりの根と銀杏、しめじ(生でいい)の入った容器に流し込む。蒸気のあがった蒸し器で強火で3分、弱火にして12分蒸す。

 蝦は背腸をとりのぞき細切れにして、だし、醤油、味醂、日本酒、塩の溶液でほぐすようにさっと炊き。水溶き片栗粉を加えてあんを作る。

 蒸しあがった卵液にあんをそそぎ、三つ葉を散らす。

牡蠣鍋 ベーコンと牡蠣だけを焼いて、レモン汁で召し上がっていただきます。あきたら、水菜、にんじん、あらかじめ茹でておいたジャガイモを加え、コンソメスープを注ぎます。
しめ鯖 さばは中落ちを使わないし...というわけで魚屋さんに3枚におろしてもらっちゃいましたよ。

280円。