黄瓜牛肉

 牛肉の蒸し物です

牛腿肉 300g

キュウリ

紹興酒、醤油、塩、南乳

せろり、ねぎ、にんじん、たまねぎ

 せろりの葉っぱ、長ネギ、しょうが、たまねぎ、にんじんと紹興酒、塩、醤油で圧力鍋で炊きます。南乳があったら小匙1も加えます。

 j30分。

 炊いた牛肉は柔らかくなっているので注意してとりだします。

 スープは野菜を漉してとりのぞき、金属のボールに入れて冷蔵庫で冷やします。油が固まるので、取り除きます。お好みで豆板醤を加えてもいいです。

 スープはそれだけで、とろみがありますので、きゅうりの千切りを敷いたさらに、牛肉をスライスしておき、スープをかけます。