雲呑麺

  雲呑麺

 二人前

 中華麺 1玉

 ワンタン 20ヶ

 水菜 6束

 支那竹、焼き豚、など

 長ネギ

 豚挽肉 100g

 海老 40g

 しいたけ 1枚

 ごま油、塩、胡椒、しょうが

 豚挽き肉に、背腸を取り除いた剥き海老の微塵切り、椎茸微塵切り、おろししょうが、ごま油、塩、胡椒を混ぜます

 雲呑の皮(市販)に あん を載せ
 かさなる部分の皮に水を指で塗り、半分に折って
 あん の塊の部分を 親指 で押して あん が半分になるようにして すその部分に水をつけて 重ねて 圧着します。

 上記の分量で50ヶくらいできます。

 スーパーで食品を入れていた発泡スチロールの皿に重ねないように並べて、ラップで包み、冷凍します。

 10ヶ単位でまとめておけばいいでしょう。

   
あとは普通のラーメンと同じようにつくります。雲呑は麺を湯がく鍋とは別鍋で沸騰したお湯で、透明になって中の肉や海老が透けて見えるようになるまで湯がきます。