飲み会

 さって、まだまだうっとうしいですな。

まだ、暑くないのがいいだけで、湿気がひどい。

 暑くても、寒くても、湿度には関係なく、ビールは旨いのです。

 刺身盛り合わせ

たい、まぐろ、あじたたき、しめさば、いか、さーもん、きんき

蕎麦のキンメ巻き

いわしのかまぼこ

えびしんじょ蓮根はさみ揚げ

が本日の店長のお薦めでした。

 これで 1050円

冷凍してあった、キンキを観音開きにして、生蕎麦を卵黄と醤油を混ぜた液に通して、巻きます。

ラップに包んで10分蒸します。

よくきれる包丁で輪切りにし、器に盛り付け、

だしに醤油と味醂を混ぜて沸騰させ、てそそぎ、白髪葱をトッピングします。

包丁がきれないと、身がぼそぼそに崩れます。

 いわし、卵白、、おろししょうが、片栗粉をフードプロセッサ(マルチクッカー)でどろどろにし、冷凍コーンを混ぜ込み、型に流し込んで、20分蒸します。

 型なんかないから、ジュースや牛乳の紙パックを使いましたよ。

 蒸しあがったものです。

 おいしくなかったです。不評でした。

 いわし そのものでした。

 こっちは、おいしかったですが、出来上がりの写真とるのわすれた。飲みながらつくっているからね。

 海老のしんじょ(海老の背腸を除きぶつ切りにして、卵白、片栗粉といっしょにフードプロセッサにいれてつくる)を薄切り蓮根にはさんで、片栗粉を振って揚げただけ。