台風に備えて

 梅雨だというのに台風がきました。

でも、お酒は美味しいのです。

 マグロ中トロ、烏賊、甘エビの盛りあわせ

 かつおのたたき

 つぶ貝と酢味噌

 かつお 半身 700円

 お祝いにいただいた蛸引きで、(2007年7月14日のブログ)

 中落ちをおとすべく、皮を除くべく...

 失敗。 手前(右下)に中落ちに肉が一杯付いちゃった。

 魚屋のおっさんはこうやって皮を取り除くんだよね。

  ま、それでも一応、皮付きとなしの さく が2本とれました。
  皮がついたほうはトーチ(左から出ている炎です)で焼いて
 蛸引きで...うへ、さすが、すごい切れ味。
 つぶ貝 500円  
 塩茹でして
 金串で身を貝に沿って巻くように引っ張り出します。

 内臓は捨てちゃいます。毒がある場合があるようで。