鮭葱

 鮭葱

 生鮭、あるいはトラウトサーモン

 長ネギ

 しめじ

 塩ウニ

 生クリーム

 バター

 醤油、日本酒、みりん、ゆずの皮

 オリーブ油

 生バジル

 はじかみ

 刺身用トラウトサーモン

 厚さを半分に、します

 サーモンと同じながさに、長ネギをきって、両側面に斜めに切り込みをいれ、空焼きして 焦げ目をつけます。
 厚さ半分にしたサーモンを、さらに厚さ半分にするように、観音開き にして、

 日本酒、味醂、醤油の漬けたれに30分。

 あったら、ゆずの皮(冷凍とか乾燥したのでいい)をちらします。

 焼いた長ネギをサーモンで丸くつつみ、崩れないように、軽くタコ糸で縛ります。
 フライパンに、オリーブ油、バターをいれ熱し
 サーモンの焼きます、中まで火がとおらないでいいです。刺身用だったから。

 荘でない場合は、190度オーブンで15分ですかな。

サーモンをとりだし、シメジを炒め、うにの塩漬け(瓶詰めでうっているやつ)を加え、生クリームを加え、バジル、オレガノをふりソースにします。

 皿に盛り付け、生バジルを飾り、はじかみを添えたりしますが、はじかみ はいらなかった。