蛤椀

 はまぐり

 白身魚

 ゆでたけのこ

 木の芽

 蛤のゆで汁に、だし、塩、醤油を加えて はります。

 蛤よく洗って、日本酒で
 蒸して、口が開いたらとりだします。残りのスープが重要です。

 取り出した蛤の身は半分あるいは1/3に切ります。

 白身魚をフードプロセッサなどで、塩を加えてすり身にします。

 今回は、冷凍してあった ホウボウ でした。

 

 蛤の切り身と魚のすり身をまぜ、蛤の殻につめます。
 15分蒸します。

 蛤入りかまぼこが蛤の粒のようにできたことになります。

 殻からは ぽろりと 取り出せます。

 使う分だけ椀に置き、あとは冷凍庫へ。