酒房正義

 鯛、ヒラマサ、アジ の刺身盛り合わせ

 鯛の蒸し物ポン酢和え

 茶碗蒸し

 このところ、毎週末、刺身盛り合わせですが、これはリクエストに答えてです。

 アジは3枚におろし、塩を振って冷蔵庫で1時間。

 酢で塩を洗い、きゅうりの薄切りをはさみ、小口に切、皿に並べます。

 鯛に塩と日本酒をふり、にんじん の千切り たけのこの薄切り、シメジ を容器にいれ 蒸します。強火で10分、白髪ねぎをトッピングして、ポン酢を注ぎます。

 茶碗蒸しは、鯛、鳥ささみ、ぎんなん、シメジに、卵1ヶのだしカップ1を混ぜ、塩と日本酒を少々いれて、よくかき混ぜます。泡がたってかまいません。ステンレスの漉し器で漉せば泡はなくなります。卵液をそそいで強火で2分、弱火にして10分。

 三つ葉とイクラをトッピングします。