PIZZA
 

ピザ生地 2枚

 強力粉  175g  + 打ち粉用
 薄力粉 25 g   
 砂糖 大匙1
 ドライイースト 3 g
 オリーブ油  大匙2
 塩 少々


 ピザ用チーズ 100〜150g 
 

 トマトソース  バジル オレガノ

 上は、ベーコンとマッシュルームとスタッフドオリーブをトッピングし、焼けてからら生ハムを散らしました。

 下は、冷凍のイカ、エビ、スタッフドオリーブ、マッシュルームのトッピングです。

 新兵器を手に入れました。もちろん中古です。科学用のデジタル表示の電子天秤です。100 mg の分解能で 7 kg まで計れるというものです。時代遅れのLED表示です。現在のは電池でも動く液晶表示のほうが普通でしょう。新品で買うと10万円以上ですな。安いものは最大秤量がもっと小さい。これくらいのレンジだと調理用にぴったりですな。ただし重い、AC電源が必要。重いのは、重い物を計るときには安定しているので逆にいいです。持ち運びするものじゃないから関係ないですな。

 早速計ってみましょう。

 強力粉 175 g (左)

 薄力粉 25 g をさらに加えて 200.0 g ぴったんこ(右)。

 ちなみにScience ではこのような計り方をしてはいけません。25 g を別に計り、加えるのです。

 そうでないと加えすぎちゃったとき、回復できないからです。

    砂糖 大匙1
 ドライイースト 3 g
 オリーブ油  大匙2
 塩 少々

 ぬるま湯 100 ml を

  を加えてこねます。

   まな板に打ち粉をふってよくこねます
また重さを量ってみました(左)。

 ふむ。

 粉 300 g 水約 100 ml 、ドライイースト 3g、砂糖 10g ですから、まこんなもんですな。

 上の玉をみてください。このようにスムーズになったら、発酵させます。

40度のお湯を入れた鍋の上において40分(右)。

 40度がわからない?
 ぬるいお風呂の温度だよ。
 それでも わからない? だったら温度計付きのポットてあるだろ。そいつで計れ。

 40分経つと、倍くらいに膨れます(左)。

 こいつを半分にして(右)、

麺棒で丸く伸ばします。20 cm 位ですかな(ひだり)。

縁だけをさらに薄くのばし、縁だけに水を塗って折り曲げます(右)。

   トマトソース(バジルとオレガノを混ぜます)をぬり(左)、イカ、エビ、マッシュルーム、スタッフドオリーブ(下左)、かベーコン、マッシュルーム、スタッフドオリーブをのせ、ピザ用チーズをのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせm250度で8−10分焼けばおしまい。