散らし寿司
 
 散らし寿司

 刺身盛り合わせ

 刻み海苔

 卵

 はまぐり

 三つ葉

 大葉

 柚子の皮

本来なら、椎茸、蓮根などを炊いて御飯にまぜた散らし寿司ですが、寿司飯に大葉の微塵切りを混ぜ、刻み海苔と薄焼き卵の千切りを散らして、刺身を散らしました。

昆布とカツオでとった だし に塩、醤油をくわえて沸騰させ、ハマグリを加えてハマグリの口があいたらおしまい。三つ葉は湯がいて、結び 柚子の皮を加えます。
 雲丹田楽

 豆腐に串を打って、卵の黄身をウニを溶いたものを、塗って 焼き、また塗って焼き を繰り返します。