鶏あんかけそば
 
 二人前

 中華麺 2玉

 鶏腿肉 200g

 白菜、ピーマン、人参

 しいたけ、ゆでたけのこ

 しょうが にんにく ながねぎ

 中華スープまたは鶏がらスープの素

 片栗粉、牡蠣油、紹興酒

 ラーメンスープの素

 

しょうが ながねぎ にんにくは微塵切り、あとの材料は大きさを大体そろえて切ります。下ごしらえができたら終わったも同然です(上左)。しょうが、にんにく、長ネギを炒めます(上右)。辛くしたいときは、ここで豆板醤を加えます。今回は使いませんでした。

 

鶏肉に塩コショウして炒め(上左)、硬い野菜から先にいためます(人参;右上)。

 

白菜を加えて炒め(上左)、白菜がしんなりしたら、残りの野菜を加えて炒めます(上右)。

 

ざっと、炒めたら、中華スープの素をお湯に溶いたもの1カップ、紹興酒大匙2を加えます(上左)。さらに、牡蠣油大匙2を加え、醤油を小匙1加えます(上左)。水溶き片栗粉を流し込みできあがり(上右)。