おでん
 
 だいこん、こんにゃく、牛筋、

 薩摩揚げ、たまご、

 エビ、つみれ、はんぺん、いいだこ、

 ぎんなん

 きんちゃく(餅をいれた)、昆布、

 しょうゆ、出しの素

 アジが安かったのでさばいて、マルチクッカーで、おろししょうが、片栗粉、卵白といっしょにミンチにしました。こいつを つみれ にします。

 冷凍エビに竹串をさしてまっすぐにし、このミンチを巻きつけて、油で揚げ、エビ巻きとします。

 水に、出しの素、醤油を加え、大根と牛筋、昆布を炊きます(下左)。薩摩揚げなんかもいっしょに炊いてもいいです。一度沸騰したら冷まします。その後ほかの具材もいれて炊き(下右)、あとは食べる直前に、いいだこ、はんぺん、巾着など炊きすぎてはいけないものを加えます。銀杏は爪楊枝に3−4個さします。