深川丼

 二人前

 あさり 60ヶくらい

 万能ねぎ

 刻みねぎ

 しょうが 1片

 日本酒、醤油、みりん

アサリを日本酒で酒蒸しにします。身をとりだし、残ったスープにおろししょうがと醤油と味醂を加え煮つめます。
万能ねぎを3cmのぶつ切りにし、鍋にいれアサリ剥き身をいれ一煮たちさせ、御飯の上に
ぶっかけます。もみ海苔とか刻み海苔を散らしてできあがり。

酔っ払いに供します。

本日の突き出し:木の芽田楽

豆腐に重しをして水けを切ります。

ウニと卵黄とみりんを当たり鉢にいれてどろどろにします。

陶器のお皿に豆腐をのせ、 新兵器のバーナー で表面を焼き、ウニ・卵黄どろどろをのせ焼き.、
ウニ・卵黄どろどろをのせ焼き.、をくりかえします。ここで電子レンジで1分チンして豆腐全体を暖めます。
またウニ・卵黄をのせ表面を焼きます。最後に木の芽をのせて、大葉を敷いた皿にもりつけ召し上がっていただきます。