刺身定食

 二人前

 鯵 中位の 1尾 100円

 ひらめ 中位の 半身 500円

 かつお でかかったぞ(下図) 1000円

 万能ねぎ、しょうが、にんにく

 大葉、茗荷、うど

鯵は三枚におろし、しょうが、にんにく、大葉の微塵切りで合えます。皿の中央上に塊にして配置します。

ヒラメは薄作りにして皿に並べます。

かつお はでかかったので1/8身ですね(下図)。
  

以前は串にさしてガスであぶりましたけど、今回はちと重くて串では無理なので、新兵器を。
卓上ガスレンジに使うガスボンベをトーチにする器具です。こいつであぶりました(上右)。

こいつを。分厚く切り、しょうが と にんにく をすりおろし、大葉、茗荷、うど は千切りにし、
万能ねぎの微塵切りを散らします。

めしあがるときにポン酢をたっぷりかけます。
 

これで、気持ちよくお酒をめしあがっていただいたら、ヒラメで取っただしで作った味噌汁、
お香のもの、白いおまんま というわけですね。