散翅海鮮鍋

 ふかひれスープの素

 蝦、はまぐり、たらの白子、

 たら切り身、ほたて、

 白菜、しいたけ、水菜

 焼き豆腐、春雨

 万能ねぎ、七味唐辛子

ふかひれ なんて手にはいるわけがないから、市販のふかひれスープと称しているやつです。

写真はまだこのスープの素を入れていません。入れたら中身が見えない。

魚のあら があったら あらかじめ だし をとります。なかったら いらないです。水でいいです。

今日はスズキを買ったので、この あら で だし をとりました。

春雨は、お湯でもどしておきます。

蝦は殻をとり、背腸を取り除きます。白菜、水菜はぶつ切りに。

椎茸は柄を切り落として、表面に飾り包丁をいれます。

スズキは刺身にならない端っこを切って、卵の白身と片栗粉をマルチクッカーで粉砕して
つみれ にしました。スーパーにあるのはあまりうまそうじゃなかったのでね。

べつに ふかひれスープの素なんか加えなくても、あら から だし をとっているので
これだけで十分おいしいです。

鍋ですから、量は人数にあわせてくださいな。

鍋に水菜と蝦、ホタテを除く材料をいれ、だし をはり、ふかひれスープの素を入れ、炊きます。

蝦やほたて、水菜は食べる直前に入れます。すぐ火が通るからです。

万能ねぎの小口切りと七味唐辛子,、ポン酢で召し上がっていただきます。

箸休めはこちら

鮟鱇の肝は

切り口を丸くするためにアルミ箔で棒状に包み、

水から炊きます。
15分でいいでしょう。鍋にはいったまま冷やします。


厚めにスライスし、
万能ねぎの小口切りをちらし、七味唐辛子をふり、
ポン酢でめしあがっていただきます。