でぶピーマン中華風

 二人前

 牛挽肉 100g
 蝦(冷凍)100g
 ピーマン 4ヶ
 たまねぎ 中1/4ヶ
 椎茸 1枚
 シメジ 1/4 パック
 人参 1/4本
 赤ピーマン(あったら)
 卵 1ヶ
 しお、こしょう、紹興酒、中華スープの素または鶏がらスープの素、
 片栗粉

 

牛挽肉(今回は残り物の牛肉を半冷凍してマルチクッカーで挽肉にしました)に解凍し背わたを除いた
蝦を5mm角
にきったもの、炒めたたまねぎの微塵切り、卵、塩、胡椒、紹興酒(小匙2)をいれて混ぜ合わせます。

ピーマンは縦半分に切って、へた と種を取り除きます。ピーマンの内側に片栗粉をまぶします。

ピーマンに上記の挽肉を、空洞がないように、ぎゅうぎゅう詰めます。

表面に露出している挽肉の部分に片栗粉をまぶします。

油を敷いたフライパンで、弱い中火で、肉の面を下にして焼きます。なかなか中まで火がとおらないので
フライパンには蓋をし、紹興酒を加えて蒸し焼きにします。ひっくり返して竹串をさして中から赤い汁
がでてこなければOKです。

しいたけ、人参、赤ピーマンを千切りにし、シメジとともにカップ1の水、中華スープの素、酢小匙2、塩少々
で炊きます。
炊けたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

皿に、でぶピーマンを盛り付け、あんをかけて召し上がっていただきます。

ラー油をたらしてもいいでしょう。