さよりの刺身盛り合わせ

 二人前

 さより 何匹だったか数えるのわすれた
    

 大根、大葉

鰯とかの小魚は指でさばくことが多いのですが、さより の場合は刃渡りの長いよく切れる柳刃包丁とかさしみ包丁があるといいですね。姫の使っている切れない文化包丁だと身が崩れてなくなっちゃうよ。

普通に3枚におろし

腹骨をすきとり

皮を剥けばおしまい。数が多いからね、ちと慣れないとたいへんかもね。

綺麗に盛り付けてくださいな。ほら姫からいただいた皿で、真ん中の黄色い なまず が見えるように盛り付けたよ。まぐろの とろ はおまけ。

なんせ、感謝をこめて差し上げたものを、「使わないなら返せ」という すさまじい 神経の持ち主が相手だと 小心者の正義は大変なんですよ。気を使ってね。