豚すき朝鮮風

 量は例によって、人数で加減してください。

 二人前です

 豚肩ロース 300g
 焼き豆腐 1丁
 えのきだけ 1パック
 長ネギ 1本
 しいたけ 4枚
 しらたき 半パック
 白菜キムチ 1/4株
 水菜か春菊 1パック

 昆布だし

 卵 2ヶ

豚肩ロースのスライスを油でいため、焼き豆腐や長ネギ、白滝、しいたけ、白菜キムチをいれ、昆布だしをそそぐ。煮立ったら、水菜か春菊を入れる。まキムチ鍋とたいして変わらんか。あとはどんどん具をいれ適宜昆布だしを加える。ちげ鍋とちがってスープの少ないとこがすき焼き風です。

溶き卵を添えてめしあがっていただく。

すき焼きとちがって醤油や砂糖はいれない。つまり白菜キムチで味は決まってしまう。スーパーで売ってるようなのではあまりおいしくないと思う。本格的なキムチが手にはいったらやってみてください。おいしさはキムチできまります。