中華ステーキ

サーロイン 人数分の枚数

青梗菜 人数分の株数
シメジ、しいたけ、にんじん なぞの野菜

長ネギ、ごま油、豆鼓醤、豆板醤、トマトピューレ、牡蠣油1、酢、砂糖、中華スープ、片栗粉

 

ごま油でぶつ切りにした青梗菜を炒める。シメジも炒める。ステーキ皿にもりつけ、ステーキ皿を弱火にかけておく。

ごま油で長ネギみじん切り大匙1、豆鼓醤小さじ1、豆板醤小さじ1、トマトピューレ小さじ1を炒め、牡蠣油小さじ1、酢小さじ1、砂糖ほんの少しを加えて、中華スープ50mlを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。トマトピューレでなくケチャップを使ってもいいがそのときは砂糖なしにする。

塩コショウしたサーロインをレアで仕上げる。ブランデーでフランベする。ステーキ皿にもりつけ、ソースをかける。

白髪ねぎを飾る。