秋刀魚から揚げ香草ソース

二人前

秋刀魚 2尾

醤油 100ml
酢 50ml
砂糖 子匙1
紹興酒 大匙1
ごま油 大匙1
レモン絞り汁 大匙1

サラダ菜などの葉っぱ

片栗粉、長ネギ、しょうが、大葉

さんま を さんま ぃにおろす なんちゃって、さぶいギャグですな。

 

皮はむいてもむかなくてもいいです。皮付きだと揚げたときそっくりかえりますがそれもいいでしょ。

筒切りでもいいです。そのときは内臓をきれいに除いてね。

秋刀魚の切り身に塩コショウし片栗粉をまぶし、180の高温の油で揚げる。

ネギ、ショウガ、大葉をみじん切りにする。

鍋にしょう油、酒、砂糖を入れ、一度沸かして火を止め、酢、レモン汁、ゴマ油、ゴマ、コショウと上の香味野菜を合わせ、たれをつくる。

サラダ菜の上に秋刀魚から揚げを盛り付け、白髪ねぎを飾り、たれを添えてめしあがっていただく。