鰯のさしみ なめろう

 鰯 鰯 鰯

 大葉、しょうが 万能ねぎ

 写真は冷凍しておいたしめ鯖と一緒にもりつけた。

 (しめ鯖を冷凍するときは酢に浸した昆布と一緒にラップでぴっちり包み冷凍庫に入れる。酢にひたしてから冷凍すると、冷凍期間、解凍期間により長く酢にさらすことになるからね。)

鰯は、頭をおとし、はらわたを除く。

     

 頭を落とし、内臓を除き水洗いしたもの(上左)。

 右手親指の腹を背骨にあて、親指の爪でしごくように中骨を身から離す(上右)。尾と背骨を包丁で切り離す。

 皮を頭の側から手でむく(左)。

身は削ぎ切りにし、皿に、大葉とともにもりつけ、おろしようがと万能ねぎの小口切りで飾る。

なめろう

 鰯

 味噌、しょうが、しょうゆ、万能ねぎ、七味唐辛子

鰯は上記のように刺身にしたあと、細切りにする。

味噌(田舎味噌でもなんでもすきな味噌、赤だしのように硬いものだったら水をすこし加えやわらかくする)を加え、おろしようがを加え、万能ねぎの小口切りをくわえ、しょうゆをほんのすこしたらし、混ぜ合わせる。

このみで七味唐辛子をふってめしあがっていただく。みょうが、大葉のみじん切りをくわえてもいい。

このまま、フライパンで焼いてもおいしい。