えびのチリソースその2

 二人前

 えび 冷凍1パック(10尾)
 青梗菜 2束
 黄ニラ 1束
 しょうが 1片
 ニンニク 1片
 トマトピューレ、ケチャップ、豆板醤、紹興酒、
 ごま油、酢、万能ネギ、中華スープの素、片栗粉

海老は解凍して殻をむき、背中に包丁を入れて背わたを取る。片栗粉をまぶし、片栗粉を水洗いし、紹興酒につけておく。

水気をとった海老を油通しする。一瞬でいい。さっさと油を切る。湯通しでもいい。

青梗菜と黄ニラ(3等分くらいに切る)を湯がいて、皿の周辺に配置しておく。

ニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、豆板醤も加えていため、中華スープ1/2カップを加え、トマトピューレ大さじ3,ケチャップ大さじ2を加え、海老を加えて一煮立ちさせて、水溶き片栗粉をくわえ、、ごま油を大さじ1,酢大さじ1を加えてとろみをつけて、皿の中央に盛りつける。万能ネギを飾っておしまい。

お客様がきたら、このくらいにすると 喜ばれます。はい。