ちらしずしとアサリの味噌汁

二人前

 すしご飯 2合
 刺身盛り合わせ
 

 ご飯は普通に炊いてもいい。寿司飯にするなら、昆布と日本酒を加えて炊く。炊き上がったご飯を冷やしながら、寿司酢をかけて切るように混ぜる。寿司酢は市販のでいいけど、なかったら酢に砂糖と塩をくわえたものだ。加える割合?そんなのはどっかのページみてくれ。

 どんぶりに寿司飯盛って、もみ海苔ちらして、大葉とかを飾りつつ、刺身を盛り付けておしまい。

 すごい手抜きだといわないでほしい。そもそも二人前のために、刺身を魚本体から何種類も用意するのは無理だからな。しかたないからスーパーの刺身盛り合わせパックを買ってくるしかない。

 手抜きでないことを示すために、卵焼きを作ってみた。卵4個に出し汁 50 ml (インスタントを水に溶いたのでいい)、塩少々、醤油小匙1、砂糖小匙1をよく攪拌して、焼く、12x6x3cmくらいのができるだろう。どうやって焼くか?聞いてくれるな、そんなの。料理の基本だ。練習しなさい。卵は安いから。

 

 アサリの味噌汁は簡単ね。だし(インスタントでいい)を沸騰させて、アサリを入れ、すぐ味噌を溶く。アサリが一ヶでも口をひらいたらおしまい。決して煮すぎてはいけない。だからアサリを入れるのと同時に味噌を溶くのだ。長ねぎの緑の部分のみじん切りとか三つ葉を散らす。