鰤と豆腐とエビの蒸しもの

 材料2人前

 鰤 2切れ
 豆腐 1/2丁
  エビ 2尾
 ほうれん草 1/2束
 とろろ昆布、ごま、松の実、ショウガ、
  長ネギ、塩、日本酒、ポン酢、だいこん


 

鰤の皮をのぞき、骨があったら取り除き 一切れを6つくらいに切る。塩をふり、日本酒をふりかける。

ネギを千切り、ショウガを千切り にして 鰤とともに とろろ昆布 で巻く。 とろろ昆布はぼろぼろだから巻くというより、まぶす になっちゃう がそれでいい。

蒸気のあがった蒸し器で 鰤を蒸す。10分。

豆腐を鰤のそばにならべ、その上に背わたを除いたエビをおいて、さらに10分蒸す。

ほうれん草はゆがいて、ぶつ切りにして、ごまと松の実とごま油であえておく。

鰤、豆腐、エビが蒸し上がったら、ほうれん草をのせさらに1分くらいほうれん草を暖めるために蒸す。

大根おろし、ネギのみじん切り、を薬味にポン酢で暖かいところを召し上がっていただく。七味唐辛子はお好みで。