スパゲッテイ・ミートソース&かぼちゃサラダ

 材料2人前

 牛挽き肉 200g

ニンニク 2片
タマネギ 1ヶ
セロリ 1本
水煮トマト缶詰 1ヶ
塩 胡椒 オリーブ油 バター10g ナツメグ ローリエの葉2枚 ビーフコンソメ1ヶ 赤ワイン50cc

カボチャ1/4ヶ レタス サラダ菜 トマト キュウリ セロリ タマネギ など
アンチョビペーストもしくは缶詰
 

面倒だから ニンニク、タマネギ サラダに使う部分を残したセロリ(細い枝の部分も、葉っぱは使うからのぞく)、水煮トマト缶詰 をフードプロセッサかミキサなんかでいっぺんに細かくしちゃう。

鍋にオリーブ油を入れ、上記のミックスを入れ 炒めるというか煮る。さらに水煮トマト缶詰に水をいれて缶詰の中にのこっていたのも鍋に入れちゃう。

牛挽肉はオリーブ油とバターでいため、塩、胡椒、ナツメッグをふりかけて炒めたら、上記の野菜を煮ている鍋にいれる。

赤ワインを入れ、ビーフコンソメを1ヶ入れ、セロリの葉っぱとローリエをガーゼで包んでつっこみ煮詰める。煮詰まってくると、プチプチはねるから注意。鍋に蓋を隙間をあけてかぶせ、はねたのが鍋の外に飛ばないようにする。レンジ掃除が大変だからね。30分で煮詰まるでしょ。

この写真のように、へらで鍋底をこすったとき、鍋底が見えるくらいに煮詰める。ここだけが忍耐が必要。焦がさぬこと。東風はあきらめなさい。

スパゲッティは普通に作って、ソースをかけ、好みでチーズやタバスコをふっておしまい。

 

煮詰めながらカボチャ・サラダを作る。

カボチャスライスを煮て(煮くずれないこと。堅くてもいいくらいに煮る)。水気を切り、オリーブ油にアンチョビを加えたものにマリネする。アンチョビの缶詰だったら、4匹くらいをみじん切りにしてオリーブ油に混ぜる。アンチョビペーストだったらそのまま。缶詰の場合は塩がきついからドレッシングに塩はいれない。ペーストだったら塩が足りないのでドレッシングには塩を入れる。レタス、サラダ菜、キュウリ、トマト、セロリ、タマネギなどあり合わせの野菜でサラダにする。カボチャをサラダにするアイデアは姫がどっかのレストランで聞き出したらしい。アンチョビが肝です。