2002.05.05   子供の日なのになぜかパエリアなのだ

4人前の材料(いい加減です、大食らいがいるようだったら適当にふやす)

アサリ 1パック(スーパーの1パックでは多すぎるけど残ってもしょうがないときは全部使っちゃう)
有頭エビ 8匹
鯛 一匹(中くらいの)
イカ 1パイ(冷凍の処理してあるのでいい)
トマト 1ヶ
ピーマン 3ヶ
赤ピーマン 半分
マッシュルーム 1パック(またはホールの缶詰)
米 2合
ホタテ貝柱 8ヶ
タマネギ 半分
にんにく 2ヶ
サフラン 少々
バター、オリーブ 油、塩、こしょう、白ワイン

フライパン(ここにつくる。パエリア専用鍋があったら勿論そっち、姫丸様買ってください)、鍋(スープをとるため)各1ヶ

下ごしらえ(この順番にやると すべてが2時間以内でできる)

鯛はうろこをとって、3枚におろす。半身から中骨も除くと身が4枚できるから、それぞれをさらに半分に切る(半身をさしみで食べちゃってもいい)。有頭エビは胸、頭、殻をとる。鯛のあらと(中落ち、頭)とエビの胸、頭、殻を水から炊いて(沸騰したら、あくをとって弱火で1時間位) 、濾してスープをとる。スープをとっている間に残りの下ごしらえを。

にんにく、タマネギはみじん切り。ピーマン(緑、赤ともに)細切り。マッシュルーム1/4に切る(ホールの缶詰だったらそのまま)。 トマトはへたのほうにフォークをさして表面を火であぶって皮をむき、みじん切りにする。

イカは生を1パイ買ってきたのだったら、内臓を除き皮をはぎ、胴の部分は輪切り、足(正確には腕だ)は適当にぶつぎりにする。冷凍だったら一口大に切っておく。

あさりは白ワインで蒸し煮にする。開いたアサリは別にしておき、残ったスープはそのまま上記のスープに加える 。

フライパンでホタテ貝柱をバターで強火でソテーする。表面だけ焼き色がつけばいい。貝柱を取り出したあとの鍋にそのまま、エビ、イカもいためちゃう。これも表面だけ。 いっぺんに全部いためたっていい。 これらも取り出しておく。フライパンは洗わないでそのまま使う。

調理(スープと下ごしらえがおわったら)

にんにく、タマネギのみじん切りを、上記の洗ってないフライパンにオリーブ油を加えていため(前のホタテやイカが底にこびりついていたらはがしちゃう)、皮をむいたトマトのみじん切りを加え、 研いでいない米2合を加える。米が半透明になったらスープを米の表面が完全に隠れるまで注ぐ。サフランを直接ぱらぱらといれちゃう (別に少量のお湯の中に入れておかなくてもいい)。 塩こしょうを加え、味をみて、フライパンに蓋して、強火で5分、中火で15分炊く。火加減はよくわからん。あんまり経験ないから。
  米を炊いている間は、残った白ワインと鯛の刺身を召し上がっちゃう。
15分位たって、水気がかなりなくなった状態になったら、鯛の身、ソテーしたイカ、ホタテ貝柱、エビ、蒸し煮したアサリ、ピーマン、マッシュルームをばらまいて、また蓋して弱火で10〜15分蒸す。プチプチした音がして焦げちゃうかなと心配になってきたらおしまい。フライパンのまま食卓へ。

アサリが多すぎて残るようだったら;

    残りを白ワインで蒸して、とりだして、のこったスープにタマネギのスライスとにんじんの細切りと水とコンソメ1ヶと塩、こしょうを加えて 煮る。にんじんが煮えたらアサリをもどしてパセリのみじん切りを振りかけてスープにする。